8 (903) 143-05-33
 
 

 

КАТАЛОГ

Установка люстры Lightstar своими руками

Установка люстры Lightstar своими руками

Рекомендуется, чтобы подобные процедуры выполнял профессионал. Однако сам процесс установки люстры Lightstar простой, достаточно знать несколько "фишек" и не забывать о безопасности.
Кроме самой люстры, понадобятся стремянка, изолента и индикаторная отвёртка (продаётся в любом электротехническом магазине или строймаркете). Если ранее в помещении люстра висела на монтажном крюке, а теперь необходимо повесить на специальную планку, то тогда нужно будет использовать саморезы, дюбели к ним, а также дрель, желательно ударную, со свёрлами по камню.
Нужно выполнять все работы не в одиночку: во-первых, в финальной стадии замены люстры удобнее будет, когда кто-то помогает держать люстру, а во-вторых, второй человек подстрахует на случай электротравмы.
Сперва помещение обесточивается, обычно у каждого счётчика у квартиры есть рубильник, достаточно выключить его. Нужно попробовать включить в помещении свет - если не загорелся, значит всё хорошо, помещение обесточено.
После нужно освободить провода от декоративной накладки, не снимая при этом люстру. Пока она висит, нужно снять изоляцию с проводов. Важно разобраться, где какие провода, поэтому рекомендуется заранее подготовить маркер. Чаще всего из потолка выходят два или три провода.

Типы проводов

Если из потолка идут два провода, то тут всё просто - один из них фаза (обозначается буквой L), другой - ноль, нейтраль (обозначается N).
Если из потолка идут три провода, то один из них обязательно является нулевым, а два других либо фазами, либо один фазой, а другой - заземлением (PE, скорее всего он жёлто-зелёного цвета).
Определить, где какой провод легко: после того, как снята изоляция с проводов, нужно отцепить провода люстры и снять её с крюка. После включается электричество и каждый провод проверяется индикаторной отвёрткой. Эта процедура выполняется очень осторожно, обязательно по одному проводу за раз и желательно не касаться ничего руками.

Индикаторная отвёртка будет загораться только при соприкосновении с фазовым проводом. Стоит его отметить маркером. После определения проводов нужно обязательно вновь обесточить помещение.

Люстры Lightstar нового образца не соединяют скруткой, как это делалось раньше. Теперь достаточно зачистить провод, идущий из потолка и закрепить в клемме, находящейся в люстре.

В зависимости от разводки, у люстр 3-4 отверстия: одно под ноль, одно-два под фазные провода и одно под заземление.

Важно понимать, что отсутствие провода заземления в потолке никак не повлияет на работу люстры Lightstar.
Почему фазовых проводов может быть несколько? Всё зависит от того, сколько лампочек загорается при включении света. Если выключатель однокнопочный, то он может замыкать/размыкать только один фазовый провод - то есть включать все лампочки на люстре либо только одну. Чаще всего в больших комнатах установлены два фазовых провода для двухкнопочного выключателя.
Сравнив крепления на клемме люстры и провода из потолка, можно начать соединять их между собой.

Крепление люстры Lightstar к потолку

Тут появляется ещё один нюанс современных люстр Lightstar. Раньше для крепления использовался монтажный крюк, теперь - монтажная планка. Для того, чтобы повесить люстру Лайтстар на планку, сперва нужно просверлить два отверстия в потолке - тут-то и понадобятся ударная дрель и саморезы.

При сверлении очень важно правильно разметить места для отверстий, чтобы не задеть спрятанные в потолке провода. Обычно они идут под прямым углом от стены. После в отверстия забиваются дюбели, а планка крепится саморезами к потолку. Крюк "спрячется" в декоративной коробке люстры Lightstar вместе с проводами.
Пока кто-то будет поддерживать люстру под потолком, нужно правильно закрепить провода в клемме на люстре: фазовые к L, нулевой к N и, если есть жёлто-зелёный - к PE. Когда все провода будут соединены, люстра крепится ушками к планке, закреплённой на потолке. В случае, если крепление происходит напрямую с проводами люстры, то их зачищают, снимая резиновую оплётку, а после скручивают между собой и изолируют.
После остаётся только включить рубильником электричество и проверить, правильно ли соединены провода.